Font Size

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Материалы

В Копенгагене прошла встреча белорусских гайдов с датской принцессой

Встреча белорусских гайдов с принцессой Дании

С 17 по 20 ноября 2011 года группа белорусских гайдов  совершила визит в Данию, для встречи с гайдовскими партнерами совместного белорусско-датского проекта «Поддержка волонтерской работы девочек и молодых женщин Беларуси». В рамках поездки 17 ноября, в Копенгагене состоялась встреча белорусских девушек-гайдов с принцессой Бенедиктой – сестрой правящей королевы Дании.

Счастливчиками, которым представилась возможность пожать руку самой принцессе и пообщаться с ней за чашечкой кофе на собрании Национального Комитета, объединяющего все гайдовские организации Дании, стали Вихарева Ольга – председатель ДОО «АБГ», Семочкина Лилия – координатор проекта «www.АБГ-шанс.by», Коледа Алеся – PR-менеджер проекта, Литовчик Наталья и Коваленко Анастасия – координаторы направлений.Гайды АБГ в дании на встрече с принцессой Бенедиктой
«Долго еще руку мыть не будете после такого «высокопоставленного рукопожатия?!», - посмеивались над нашими горящими глазами и пылающими щеками координаторы проекта с датской стороны. А ведь, не только мы были под впечатлением. Принцессу Бенедикту, активного лидера волонтерской деятельности скаутов и гайдов Дании, очень заинтересовала проделанная нами работа по проекту.
Нам представилась потрясающая возможность взять интервью для нашей организации. Вот что рассказала принцесса Бенедикта Коледа Алесе:
Принцесса дании Бенедикта и Коледа Алеся


Алеся:
Что для Вас гайдинг? Почему Вы до сих пор гайд?
Принцесса Бенедикта: Гайдинг – это хорошая возможность действовать. Гайдинг - это всегда новое: новые люди, новые события. В гайдинге я давно. Еще в возрасте подростка моя мать привела меня в организацию, передала мне эти эмоции и показала неограниченные возможности.
Алеся: Тяжело быть принцессой и активным гайдом одновременно? Что сложнее?
Принцесса Бенедикта (смеется): Я не выбирала. Я родилась и воспитывалась в королевской семье. Я привыкла. Это моя жизнь. И гайдинг – это часть этой жизни. Он не обуза, отнимающая время. Гайдинг вдохновляет.
Алеся: А что Вы цените в девушке? Девушка должна быть сильной?
Принцесса Бенедикта: Да! Девушка должна быть сильной! И, вообще-то, она такая и есть – сильная духом! (смеется) Женщины должны быть благородны и активны. Они полны идей. Я уверена, что если перебрать многих активных деятелей и не только датских, то среди них много женщин гайдов и скаутов.
Алеся: У Вас огромный опыт. Вы столько в жизни повидали. Что-нибудь еще Вас в этой жизни может удивить?
Принцесса дании Бенедикта на встрече с гайдами ассоциации белорусских гайдов
Принцесса Бенедикта (улыбается): Да! Абсолютно все. Начиная, казалось бы, с самых простых вещей. Особенно часто вспоминаю короткий фрагмент из гайдовской жизни. Это был, кажется 1993 год… Огромный гайдовский сбор – разные люди, разные социальные позиции, разные религии и взгляды на жизнь. Но мы все вместе, стоим, построенные полукругом, объединенные одной общей идеей. Это ли не удивительно?! (смеется).

Второй день нашего пребывания в Дании прошел в городе Одинсе в социальном центре, где работают волонтеры, присматривая за пожилыми, одинокими, больными с пожилыми людьми. Казалось бы, высокий уровень развития, европейские новаторские технологии и методики работы, а проблемы схожие с нами – недостаток волонтерской работы. Сейчас в Дании волонтерской деятельностью занимаются около 40% населения. Однако все равно «рук не хватает». Правительство работает над созданием мероприятий для увеличения этой цифры.
Белорусские гайды были желанными гостями на ассамблее Зеленых Девушек Гайдов Дании, которая прошла на третий день нашего пребывания в Дании в городе Ньюборг. Председатель Зеленых Девушек Гайдов Дании отметил высокие результаты и огромный совместный труд наших организаций над совместным проектом. На ассамблее была проведена рекламная презентация приближающегося лагеря – датского джамбори 2011, куда планируется отправить и белорусскую группу девушек. Наши датские партнеры очень усердно и с большим рвением работают над сбором денег для организации нашего участия. Какие же они все-таки прелестные люди!
По данным исследований 2011 года, Дания была признана страной, где живут самые счастливые люди. Как мы это почувствовали и захватили это счастье с собой в АБГ! Чуствуете?!

Скачать "Визит в Данию" дополнение...