Font Size

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Материалы

Вифлеемский огонь прибыл в Минск

19 декабря в 19.00 в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи состоялась официальная передача Вифлеемского огня представителям  ДОО «Ассоциации белоруских гайдов» и ДОО «Белорусской республиканской ассоциации скаутов». Благодатный огонь с места рождения Иисуса Христа - Вифлеема, проехав через столицы Литвы, Латвии, Эстонии добрался до конечного пункта - в Минск.

Огонь – символ тепла, мира и благополучия, душевного спокойствия, любви к людям и ко всему миру. Все гайды и скауты считают огонь знаком солидарности со всеми, кто далеко, солидарность с бедными. В ХІІ веке один из участников христовых походов привез этот огонь из Вифлеема в подарок своей семье как символ Добра.
В 1986 году традицию распространения Вифлеемского огня в канун Рождества начала австрийская радиокомпания ORF из города Линц. Акция планировалась с целью поддержки детей-инвалидов и всех тех, кто нуждается в помощи и внимании в период рождественских праздников, что поддержали скауты. Австрийские скауты транспортируют его в Австрию из Вифлеема. И дальше по эстафете - из рук в руки – огонь передается в соседние страны, объединяя не только скаутские и гайдовские организации, но и всех православных в преддверии Рождества Христова.
Гайды и скауты уже не первый год участвуют в международной акции «Вифлеемский свет мира», перенимая в эстафете священную реликвию всех христиан. В этом году – от Национальной Скаутской Организации Украины «Пласт».  Группа пластунов из 14 человек провезла Вифлеемский символ мира и добра из Киева в храмы украинских громад Вильнюса, Риги и Талина. И 19 декабря привезла в Минск.
«Для нас это почетно и значимо быть избранным в группу, передающую Вифлеемский огонь в другие страны и в том числе и в Беларусь» - рассказала Ассоциации белорусских гайдов руководитель группы пластунов, скаут из Украины, Иванна Гаврилко.
«Накануне Православного Рождества в Минском Свято-Духовном кафедральном соборе мы передадим огонь нашим девочкам гайдам из других городов Беларуси, чтоб они поделились предрождественской радостью с прихожанами своих местных церквей. 7 января огонь будет передан Митрополиту Минскому и Слуцкому, Патриаршему Экзарху всея Беларуси в Кафедральном соборе Минска. Ассоциация гайдов вот уже много лет по инициативе друзей скаутов принимает участие в международной акции «Вифлеемский свет мира. Огонь - это дружба, которую гайды и скауты бережно передают из одних рук в другие!» - рассказала председатель Ассоциации белорусских гайдов - Ольга Вихарева.

 

Реклама Google