История АБГ
Зарождаться гайдовское движение в Беларуси начало ещё в начале прошлого века, после создания Всемирной ассоциации (в 1926 году) в Вилейской гимназии был создан отряд девушек, который назывался «Сёстры вогнiшча», однако уже в 1929 году организация прекратила существование.
И только в начале 1990х белорусские девушки начали вновь знакомиться со скаутским
движением. Сотрудничество с Европейскими организациями позволило взрослым лидерам и детям познакомиться с жизнью скаутов и гайдов в лагерях.
В 1992 Всемирная ассоциация приняла решение о развитии движения в странах СНГ. Ассоциация девочек-гайдов Кипра была официально ответственна за развитие Гайдинга в Беларуси и оказала значительную поддержку в становлении движения. В г.Минске и в г.Гомеле появились первые отряды девочек-гайдов, началась работа по создан ию организации.
5 июня 1993 года в Минске состоялась Первая учредительная конференция, на которой было принято решение о создании АБГ. Этот день мы считаем Днём рождения нашей организации. С тех пор Ассоциация белорусских гайдов стала сначала ассоциативным (1996), а затем и полноправным (2002) членом Всемирной ассоциации. Организация получила развитие в 5 областях нашей страны и постоянно расширяется.
1998-2000 – первый национальный социальный проект Ассоциации белорусских гайдов «Гайдинг на службе сообщества».
24-29 мая 2000 – международный форум для гайдов и скаутов Европейского региона на территории Беларуси. В форуме «Поколение Европы – партнерство для будущего», организованном при участии Ассоциация белорусских гайдов, приняли участие 50 человек из 26 стран Европы. http://www.ppoe.at/scoutdocs/society/wagggs_RepGenEuE.pdf
2002 – издание Ассоциацией белорусских гайдов «Книги для лидера», а также аккредитация тренинговой схемы АБГ в ВАГГГС.
20-30 июля 2003 – самый многочисленный международный палаточный лагерь, организованный АБГ, «Зеленый остров», в котором участвовало 300 гайдов и скаутов из Беларуси, Великобритании, Италии и Австрии.
25-27 сентября 2009 – Молодежный международный форум «Волонтерство и общество», организованный АБГ. В работе форума приняло участие 70 человек из 26 общественных организаций 8 стран Европы.
История ВАГГГС
Зарождение движения
Основатель скаутинга и гайдинга – генерал британской армии лорд Роберт Баден-Пауэлл (скауты во всём мире называют его просто БП). Вернувшись на родину героем после англо-бурской войны, он много ездил по стране, переписывался с детьми и подростками, и через несколько лет, используя свой опыт разведчика и военного, начал работу над книгой «Скаутинг для мальчиков» (“Scouting for boys”), которая была написана в форме бесед у костра. Книга увидела свет в 1908 году.
Перед её изданием он решил проверить свои теории на практике. Летом 1907 года он собрал группу из 22 мальчиков в лагере на острове Браунси в Англии, где он в игровой форме преподавал им навыки жизни на природе, первой помощи, учил их рыцарству, ответственности, оптимизму. Лагерь, как и изданная после книга, имел большой успех.
В 1908 году сначала в Британии, а затем и в колониях стали стихийно возникать детские группы, взявшие «Скаутинг» за основу работы. Уже в 1909 году король Эдуард VII принял первый скаутский парад у Хрустального дворца в Лондоне, на котором Баден-Пауэлла ждал сюрприз: на парад явилась группа девочек и потребовала разрешить им тоже стать скаутами. После этого БП принял решение о создании отдельной организации для девочек, которых назвал «гайды» (от англ. “guide" – проводник).
Сначала заботу об организации взяла на себя сестра Баден-Пауэлла Агнесс, а затем его жена Олав. К 1912 году гайдинг уже распространился во многие страны мира (Канада, США, Швеция, Польша, Австралия и др.). В 1928 году официально была создана Всемирная ассоциация девочек-гайдов и девочек-скаутов (ВАГГГС).