Font Size

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel

Региональный проект: «Беларусь – Латвия: шаг навстречу»

Проект реализован гайдами Гродненской и Витебской обл. вместе с гайдами Латвии в 2011.


ГайдыВ ноябре 2010 и январе 2011 состоялись встречи лидеров АБГ и LSGCO (Латышской скаутской и гайдовской центральной организации) в рамках проекта «Поддержка волонтерской работы девочек и молодых женщин Беларуси».

В результате этих встреч был создан проект «Беларусь – Латвия: шаг навстречу». Инициаторы проекта: Наталья Якобчук, Ингрида Литина, Татьяна Силко - отмечают, что у детей и подростков снижается интерес к истории своей страны, проявляется безразличие к культурному и историческому наследию, нет интереса к изучению географии, изучению родного края.  Была определена цель проекта: Создание условий для активного включения девочек-гайдов в туристско-краеведческую деятельность через развитие межрегиональных  и трансграничных туристских маршрутов. Руководителем проекта стала комиссар Гродненского областного отделения Наталья Якобчук.В течение года отряды гайдов Латвии и Беларуси изучали родной край, составляли туристические маршруты по своим регионам, участвовали в заочной краеведческой викторине. 30 самых активных  участников  проекта из Гродненской и Витебской областей и  латвийского Даугавпилса встретились в Гродно накануне традиционного народного праздника Купалье. Организаторами встречи были гайдовские отряды из Одельска и Гродно. Это яркое событие прошло 5 – 7 июля 2011 в Гродно и на берегу Августовского канала.

5 июля выдался на удивление солнечный день. Гродно, утопая в свежей зелени, сиял куполами своих церквей и костёлов, переливался радугой фонтанов, радовал глаз множеством  цветов.  В этот день прошла пешеходная экскурсия по древнему городу, познакомить гостей с его историей.
А потом ночёвки в палаточном лагере на берегу Августовского канала, игры, песни у костра, работа в творческих мастерских…  Кульминацией встречи стало участие в празднике Купалье.  Девочки нашли много общего в праздновании Купалья в Беларуси и Дня Святого Яниса в Латвии и решили объединить эти традиции.  Плели венки, спускали их на воду, водили хороводы вокруг костра, играли в «Ручеёк», пели купальские песни, искали папарать-кветку, по латышской традиции забрасывали венки на ветви деревьев, чтобы узнать, через сколько лет ждёт замужество… А поздним вечером спустили на воду небольшие плоты с зажжёнными свечами и своими желаниями, которые непременно должны сбыться.
Ноябрь 2011. Проект «Шаг на встречу: Беларусь – Латвия» продолжается! Как приятно снова встретиться всем вместе, но только уже на территории Латвии в городе Даугавпилс и не жарким летом, а золотой осенью.
Встреча гайдов началась 4 ноября в 4.00 утра по латышскому времени. Мы сонные вышли из автобуса и увидели знакомое лицо – это Ингрида встречала нас. Вместе с ней мы отправились преодолевать путь дальше. И вот, наконец, гайды из Беларуси очутились в интересном местечке под названием Вабола. Нас привезли к школе, где мы и расположились. В этот же день нас ждало приятное знакомство со всеми девочками-гайдами школы. Они подготовили  увлекательные занятия: мы сравнивали законы гайдов Беларуси и Латвии, творили коллаж с помощью старых журналов, опробовали себя в качестве актёров, изображая без слов яркое событие из гайдовской жизни. Кроме этого, посетили пришкольный музей. А здесь глаза разбегались от множества великолепных картин! Создавалось впечатление, что Вабола – это мир художников. И в школе, и в музее – везде картины…
Как же встреча гайдов без игры на местности? Игра проходила возле школы в парке, что дало возможность не только заниматься поиском нужного нам листочка с циферкой, но и насладиться природой  такого неповторимого местечка. А дальше мы направились в спортзал, где и продолжили наши состязания. Различного рода эстафеты помогли сохранить фигуры в хорошем состоянии.
Как я давно хотела научиться такому мастерству, как валяние из шерсти и как мне повезло, что здесь мне представился шанс этому обучиться. Мы сделали маленьких божьих коровок, которые можно использовать как магнит или брошь. Многим тоже пришлось по душе практическое занятие, и они продолжали творить даже тогда, когда все уже видели десятый сон.
Наверняка, для каждого, кто посетил бы другой город, было бы интересно погулять по его улочкам, зайти в незнакомые магазинчики, посмотреть на людей, которые здесь живут, увидеть достопримечательности и успеть запечатлеть это всё на фотоаппарат. А тем более, когда это ещё и другая страна. Всем перечисленным мы занимались весь второй день. Экскурсии, экскурсии, экскурсии… Сперва мы посетили Даугавпилсскую крепость, а это целый комплекс интересных построек: культурно-информационный центр  крепости создан на месте здания водоподъёмной башни, Даугавпилсский Художественный центр Марка Ротко, ворота крепости, управление полиции, крепостной парк, военный госпиталь, а вокруг оборонительные сооружения, укрепления, валы.  Хм… Да… Можно подумать, что для девушек всё это совершенно неинтересно. Но не тут-то было! Вы бы видели, как девчонки смело приступили к изучению тёмных коридоров, полу заваленных подземных комнат, развалин, которые помнят Наполеона. Без страха ходили по помещениям, где на каждом шагу можно было споткнуться и набить себе шишку, подбегали к большим пушкам, чтобы успеть сфотографироваться. В общем, не описать словами, как говориться в народе «это надо было видеть».
Ну а самое незабываемое – это музей кукол, где мы смогли примерить наряды барышень 16 -18 вв. Восторг, радость и некое волнение от незнакомого, необычного образа, думаю, испытала каждая из нас. Теперь я верю в настоящие эмоции героев телепередачи «Модный приговор».     
Наша встреча это тёплые воспоминания, положительные впечатления, увлекательная программа, добрый настрой, море радости, смеха, веселья, задора и … грусть от того, что нужно уезжать. Но мы обещали друг другу писать, приглашать, приезжать…

Марина Ёда, Наталья Якобчук, Татьяна Силко.